Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бакалинский район Республики Башкортостан

Что регламентирует Приказ МТ и СЗН РФ от 23.06.2016 №310н

19 Августа 2016
4
0

             Приказом  МТ и СЗН РФ  от 23.06.2016 №310н  утверждены  Правила по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования согласно приложению.

Приказ вступает в силу в сентябре 2016 г. Надзор за соблюдением требований Правил осуществляет ГИТ.

Что регламентируют данные Правила?

 Правила разбиты на несколько частей:

Общие положения

1.Требования охраны труда (ОТ), предъявляемые к организации выполнения работ

2.Требования ОТ, предъявляемые к территории организации, к производственным зданиям (сооружениям), производственным помещениям (производственным площадкам) и организации рабочих мест

3.Требования ОТ, предъявляемые к выполнению работ (осуществлению производственных процессов)

4.Требования ОТ при транспортировании (перемещении) и хранении технологического оборудования, комплектующих изделий и расходных материалов

Заключительные положения

В приложениях приведены рекомендуемые Минтрудом образцы  наряда-допуска на производство работ с повышенной опасностью и акта-допуска для производства работ на территории организации.

 Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при проведении основных технологических операций и работ, связанных с размещением, монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом стационарных машин, механизмов, устройств, приборов и другого оборудования, используемых при производстве промышленной продукции.

 Требования Правил обязательны для исполнения всеми работодателями при организации и проведении работ, описанных выше. Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.

 На основе Правил разрабатываются инструкции по охране труда. Если какие-либо аспекты проведения работ не регламентированы Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативно-правовых актов и эксплуатационной документации организации-изготовителя оборудования.

 Во время эксплуатации технологического оборудования на работников могут воздействовать вредные и (или) опасные производственные факторов, и работодатель обязан принять меры по их исключению или снижению уровней. Работодатель может устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, улучшающие условия труда работников.

 К выполнению работ допускаются работники, прошедшие обучение по охране труда, проверку знаний требований охраны труда, медосмотр.

 Работодателем должна быть разработана схема движения транспорта и пешеходов по территории организации, а при проектировании производственных процессов и принятии решения о размещении конкретного технологического оборудования по каждому производственному помещению должны определяться и учитываться вредные и (или) опасные производственные факторы, которые могут генерироваться данным оборудованием при осуществлении производственных процессов и в аварийных ситуациях.

И.Разгуляева, ведущий специалист-эксперт Минтруда РБ в Бакалинском районе 

  • Что регламентирует Приказ  МТ и СЗН РФ  от 23.06.2016 №310н