Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бакалинский район Республики Башкортостан

Об оформлении опеки (попечительства) над несовершеннолетним: основные этапы

26 октября 2017
59
0

Как оформить опеку (попечительство) над несовершеннолетним

Шаг 1. Подготовка документов для получения заключение о возможности быть кандидатом в опекуны (попечители).

Заявление с просьбой выдать заключение о возможности быть опекуном (попечителем) должно быть подано по месту жительства гражданина лично в орган опеки и попечительства с предоставлением следующих документов:

а) заявление с просьбой о назначении опекуном;

б) паспорт

в) справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица;

г) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства;

д) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости;

е) медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное центральной районной больницей;

ж) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

з) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста;

и) копия свидетельства о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

к) автобиография;

л) копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации (при наличии).

Документы, предусмотренные подпунктами "в" - "д" принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи, документ, предусмотренный подпунктом "е", - в течение 6 месяцев со дня его выдачи.

В целях назначения опекуном ребенка гражданина, выразившего желание стать опекуном, орган опеки и попечительства производит обследование условий его жизни, в ходе которого определяется отсутствие обстоятельств, препятствующих назначению его опекуном.

При обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.

Отсутствие в органе опеки и попечительства оригиналов документов на момент вынесения решения о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном) является основанием для отказа в назначении опекуна (в выдаче заключения о возможности гражданина быть опекуном).

Результаты обследования и основанный на них вывод о возможности гражданина быть опекуном указываются в акте обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном.

Орган опеки и попечительства после обследования жилищно-бытовых условий принимает решение о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа.

Решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна оформляется в форме акта, а о возможности или о невозможности гражданина быть опекуном - в форме заключения.

Заключение о возможности гражданина быть опекуном действительно в течение 2 лет со дня его выдачи.

Шаг 2. Подбор ребенка

Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение и вышеназванные документы.

Заключение о возможности быть опекуном (попечителем) является основанием для обращения гражданина, выразившего желание стать опекуном, в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, а также в другой орган опеки и попечительства по выбору или в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Шаг 3. Установление опеки (попечительства)

Опекун или попечитель назначается по заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.

Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

При оформлении опеки (попечительства) над ребенком, орган опеки и попечительства готовит постановление о назначении опекуна (попечителя), в котором может быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в отдел опеки и попечительства по адресу: с. Бакалы, ул. Ленина, 112, каб. № 6. Тел. 3-28-30

Ведущий специалист отдела опеки и попечительства Л. Низамова

  • Об оформлении опеки (попечительства) над несовершеннолетним: основные этапы