Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бакалинский район Республики Башкортостан

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРОВОДИТЬ СПЕЦИАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ УСЛОВИЙ ТРУДА

3 Сентября 2018
3
0

С 1 января 2014 года введён в действие Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», заменяющий процедуру проведения аттестации рабочих мест.

       Специальная оценка условий труда - единый комплекс последовательно выполняемых процедур по идентификации вредностей (опасностей) и оценке уровня воздействия выявленных вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса на организм работника с учетом эффективности средств индивидуальной защиты.

       С вступлением в силу федерального закона начали действовать новые механизмы установления гарантий и компенсаций работникам, новый порядок расчета и условия отчислений во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС), имеющие прямую зависимость от результатов оценки условий труда на рабочих местах.

       Работодатели, которые не обеспечивают безопасные условия труда, обязаны выплачивать повышенный страховой взнос в Пенсионный фонд, а также предоставлять компенсации работникам. Дополнительный тариф существенно повышает страховую нагрузку: с 2015 года - 9% от сумм выплат и иных начислений в пользу работников, подпадающих под действие Списка № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 и 6% - для подпадающих под действие Списка № 2.

        На основании результатов специальной оценки условий труда работодатели могут освобождаться от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам страховых взносов в ПФР, установленным Федеральным законом от 03.12.2012 № 243-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования” (ред.28.12.2013г.). Чем лучше условия, тем ниже тариф, а если условия труда безопасны – то дополнительные тарифы снимаются. Более того, все мероприятия по охране труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, установление предусмотренных Трудовым кодексом РФ гарантий и компенсаций, расчет скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должны выполняться только по результатам специальной оценки условий труда.

       Работодатель, реализуя права, предоставленные ему законодательством о труде, несет и определенные обязанности, обеспечивая безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, обязательным для исполнения всеми юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов трудовой деятельности.

        Согласно ст. 4 указанного закона на работодателя возлагается обязанность по обеспечению проведения специальной оценки условий труда, ее организации и финансирования, а также реализации мероприятий по улучшению условий труда работников с учетом результатов ее проведения. Также работодатель обязан ознакомить в письменной форме работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте не позднее, чем тридцать календарных дней со дня утверждения отчета, о ее проведении.

       Для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем образуется комиссия, число членов которой должно быть нечетным, а также утверждается график проведения специальной оценки условий труда и заключается договор с оценивающей организаций, имеющий соответствующую разрешительную документацию на проведение указанных работ.

         Все работодатели обязаны завершить проведение первоначальной СОУТ не позднее, чем 31 декабря 2018 года, а затем проводить эту работу периодичностью не реже чем один раз в пять лет.

         С введением специальной оценки условий труда ужесточена административная и уголовная ответственность работодателей за нарушение требований охраны труда. 

 

 

Т.  Рогалева,  ведущий специалист-эксперт 

ТО Министерства семьи и труда РБ

по Дюртюлинскому району и г.Дюртюли                                                

в Бакалинском районе

 

  • ЗАЧЕМ НУЖНО ПРОВОДИТЬ СПЕЦИАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ УСЛОВИЙ ТРУДА