Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бакалинский район Республики Башкортостан

На жителя с.Нагайбаково напала дикая рысь

9 Февраля 2019
89
0

5 февраля гражданин А. возвращаясь из зимней рыбалки, недалеко от д.Ивановка на своем пути встретил рысь. Лесной обитатель напал на него, укусил левую кисть и правое плечо, однако он сумел отбиться и убежать. Пострадавший сообщил об инциденте своему односельчанину, который застрелил зверя. Мужчине первую помощь оказал сельский фельдшер, после чего его госпитализировали в Бакалинскую ЦРБ. Гражданину А. назначен курс профилактической вакцинации против бешенства, он находится под активным наблюдением, состояние стабильное.

Труп рыси исследован в диагностическом отделе Башкирской научно-производственной лаборатории, где вирус бешенства подтвердился. Известно, что одним из характерных признаков этого заболевания у диких животных является отсутствие боязни людей и агрессивное поведение.

Этот случай стал главной темой внеочередного заседания КЧС, которое провел председатель комиссии, заместитель главы администрации по строительству и ЖКХ Р.З. Хайдаров. Участники заседания также обсудили следующие вопросы: о принимаемых мерах по недопущению распространения бешенства в с. Нагайбаково, об организации мероприятий по профилактике распространения бешенства в Новоурсаевском сельском поселении и близлежащих территориях, о принимаемых мерах по недопущению проникновения диких животных и собак на территории ферм и исключения заболевания бешенством общественного скота, о готовности сотрудников для контроля соблюдения карантинных мероприятий, в случае введения карантина.

В связи с произошедшим инцидентом возникла необходимость реализовать ряд мероприятий: провести вакцинацию всего поголовья скота, организовать отлов бродячих собак и отстрел диких лис, организовать утилизацию павших (умерших) животных, своевременно передавать информацию в ветеринарную службу о случаях укусов людей животными, провести среди населения разъяснительную работу об опасности заболевания бешенством и мерах по его предупреждению.

Специалисты объясняют, что заразиться бешенством рысь могла при контакте с лисицей. Именно эти животные считаются основным природным резервуаром бешенства. Случай ‑ довольно необычный, потому что рыси предпочитают охотиться все же на добычу помельче. Однако в период зимней или весенней бескормицы голодные звери могут есть падаль.

Бешенство передается людям от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Признаками заболевания бешенством у животных является изменение поведения (животное становится беспокойным, агрессивным, отсутствует страх перед человеком, неспровоцированно нападает на других животных и людей, проглатывает несъедобные предметы или, наоборот, становится пугливым, в этом случае животное очень опасно, т. к. слюна уже заразна). Один из главных признаков заболевания — обильное слюноотделение и рвота.

У человека период от момента укуса до появления признаков заболевания длится от 7 дней до 1 года и зависит от тяжести и локализации укуса, массивности ослюнения, наиболее короткий инкубационный период наблюдается при укусах в лицо, голову, шею. Первые признаки заболевания человека практически всегда проявляются зудом, болями в месте укуса, невралгическими болями по ходу нервных путей, ближайших к месту поражения. Отмечается повышение температуры тела до 40 С. Появляются тоска, беспричинный страх, тревога, повышается чувствительность к звуковым и световым раздражителям.

Если вы пострадали от укуса животного (дикого или домашнего), необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение и провести курс лечебно-профилактических прививок. Это единственный способ предотвратить развитие заболевания. Для профилактики бешенства необходимо помнить о том, что слюна животного становится заразной за 10 — 14 дней до первых проявлений клинической картины заболевания.

Особое внимание следует уделить любителям охоты. С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак.

Нужно помнить: бешенство — опасное смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • На жителя с.Нагайбаково напала дикая рысь
  • На жителя с.Нагайбаково напала дикая рысь
  • На жителя с.Нагайбаково напала дикая рысь