Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бакалинский район Республики Башкортостан

Обзор нового законодательства

14 Мая 2019
5
0

Материнский капитал нельзя направить на приобретение жилья непригодного для проживания

 

Согласно Федеральному закону от 18 марта 2019 года № 37-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с 29 марта 2019 года перестанут удовлетворяться заявления о направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, если ими предполагается приобретение ветхого жилья. Речь идет о помещениях в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также непригодными для проживания.

 

Внесены изменения закон о воинской обязанности и военной службе

 

Федеральным законом от 18.03.2019 № 39-ФЗ внесены изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно нововведениям, гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в общеобразовательной школе, предоставлено право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования (бакалавриат или специалитет), но и по программам среднего профессионального образования. Кроме того, граждане, достигшие призывного возраста в период обучения в школе и воспользовавшиеся правом на отсрочку в связи с обучением в школе, а также в связи с обучением в ВУЗе по программе бакалавриата или по программе специалитета, получат право на еще одну отсрочку в связи с продолжением обучения в магистратуре.

Об изменениях в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

 

Так, в перечень операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, предусмотренный статьями 6 и 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», дополнен операцией по получению физическим лицом денежных средств в наличной форме с использованием платёжной карты, эмитированной иностранным банком, зарегистрированным на территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью, входящих в перечень, который утверждается Росфинмониторингом и доводится до кредитных организаций через их личные кабинеты. На кредитные организации, связанные с совершением указанной операции, возложена обязанность документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем совершения операции, следующие сведения: - дата и место совершения операции с денежными средствами в наличной форме; - сумма, на которую совершена операция с денежными средствами в наличной форме; - номер платежной карты, с использованием которой совершена указанная операция; - сведения о держателе платежной карты в объеме, полученном от иностранного банка, эмитировавшего платежную карту, с использованием которой совершена операция с денежными средствами в наличной форме; - сведения, необходимые для идентификации физического лица, совершившего операцию с денежными средствами в наличной форме, в случае если такая операция совершена с участием уполномоченного сотрудника кредитной организации; - наименование иностранного банка, эмитировавшего платежную карту, с использованием которой совершена операция с денежными средствами в наличной форме. Изменения позволят анализировать финансовые потоки в целях выявления схем финансирования террористической и экстремистской деятельности и решения других задач по обеспечению безопасности Российской Федерации. Изменения в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вступают в действие 27 июня 2019 года.

 

Законодательством устанавливается административная ответственность за недостаточное привлечение сил и средств к тушению лесных пожаров

 

В целях обеспечения надлежащей охраны лесов, своевременного предупреждения и эффективного тушения лесных пожаров, с 29 марта 2019 года на территории Российской Федерации вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ, Кодекс), устанавливающие административная ответственность за недостаточное привлечение сил и средств к тушению лесных пожаров. Так, Федеральным законом от 18.03.2019 № 29-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» КоАП РФ дополнен новым составом административного правонарушения, предусмотренным статьей 8.32.3 Кодекса. Согласно данной норме закона, невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации, будет влечь за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 25 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 до 250 тысяч рублей.     Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима либо режима чрезвычайной ситуации будут влечь более строгое административное наказание. Изменениями в законодательство также определена подведомственность дел об указанных правонарушениях.

Следует отметить, что находясь в лесах, необходимо неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности, а в случае обнаружения лесного пожара нужно сразу сообщать об этом в лесничества, местные подразделения лесной охраны и принять возможные меры к его тушению до прибытия пожарных. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, также влечет административную ответственность (ст. 8.32 КоАП РФ).

 

Дети должны платить алименты родителям предпенсионного возраста

 

Федеральным законом от 18.03.2019 года № 35-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации» право нетрудоспособных совершеннолетних граждан, нуждающихся в помощи, а также право нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста, на алименты распространено в т. ч. на граждан, достигших 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования.
Изменение законодательства о защите прав потребителей

 Федеральным законом от 18 марта 2019 года № 38-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в части совершенствования государственной политики в сфере защиты прав потребителей, вступившие в силу 29 марта 2019 года. Согласно внесенным изменениям определен порядок подачи и рассмотрения обращений потребителей. Установлено, что обращение потребителя может быть направлено в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме в орган государственного надзора, иные уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо орган местного самоуправления. Также обращение потребителя может быть направлено по почте, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе официального сайта органа государственного надзора, иных уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо органа местного самоуправления, единого портала государственных и муниципальных услуг либо регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также может быть принято при личном приеме заявителя. В многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг могут осуществляться прием обращений потребителей и консультирование потребителей по вопросам защиты их прав на основании соглашений о взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. Кроме этого, Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» дополнен положением о том, что в целях содействия защите прав потребителей органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрабатывают региональные программы по защите прав потребителей и оказывают содействие органам местного самоуправления и общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) в осуществлении ими защиты прав потребителей). Прокурор района

 

младший советник юстиции А.В. Абсатаров

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Обзор нового законодательства