Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бакалинский район Республики Башкортостан

В Башкортостане продолжаются поиски лучшего студенческого и школьного театра

27 Июня 2019
1
0

Вчера в Уфе состоялся круглый стол с участием экспертного сообщества деятелей искусств региона. В ходе совещания его участники обсудили актуальные вопросы проведения регионального этапа нового общественного проекта ПФО «Театральное Приволжье». Как подчеркнули на совещании, финалисты определяться 10 июля. Один школьный и один любительский студенческий театр представят республику на окружном финале. Всего на звание самой народной студии борется 32 коллектива.

Каждый из театров присылает на суд членам жюри видеоверсию своего спектакля. Так, одним из самых ярких участников регионального этапа стал башкирский народный театр «Өмөт» («Надежда») Абзановского сельского дома культуры Архангельского района. Актеры представили работу, посвященную году Семьи «Түгелмә, шатлыгым» («Не расплескайся, радость моя»), поставленный по пьесе советского драматурга Шамиля Рахматуллина. В основе сюжета - семейная драма, которую мастера сцены постарались донести до зрителя, безусловно, достоверно. И зал поверил. Театр «Өмөт» покорил не только публику, но и экспертную комиссию. За годы своего существование коллектив сумел завоевать любовь и признательность жителей региона. Театр регулярно выезжает на гастроли в города и районы Башкортостана. Актеры - активные участники и лауреаты престижного фестиваля “Золотая юрта”.

Как признались экперты во время круглого стола, при выборе лучшей народной студии республики, основной упор будет сделан на современное искусство.

Фестиваль «Театральное Приволжье» стартовал в этом году 27 марта. Новый общественный проект курирует полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. В конкурсе принимают участие студенческие, школьные, любительские творческие коллективы.

Проект включает региональные и окружной этапы, по итогам которых объявят победителей в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший актер», «Лучшая актриса». Постановки театров-финалистов будут транслироваться по телевидению и в интернете. А голосовать за них, а именно зрители выберут лидеров, смогут все жители округа.

  • В Башкортостане продолжаются поиски лучшего студенческого и школьного театра
  • В Башкортостане продолжаются поиски лучшего студенческого и школьного театра