Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бакалинский район Республики Башкортостан

8 сентября на выборах Главы Республики Башкортостан избиратели смогут голосовать на удобном для них избирательном участке.

18 Июля 2019
21
0

Одним из новшеств избирательного законодательства с 2018 года стал принципиально новый порядок голосования избирателей, которые в день выборов по разным причинам оказываются далеко от избирательного участка, на территории которого они прописаны.

Впервые он был применён в марте 2018 года на выборах президента Российской Федерации и в сентябре 2018 года на региональных выборах депутатов Государственного собрания - Курултая Республики Башкортостан. Порядок получил название «Мобильный избиратель». Придя на смену открепительным удостоверениям, он предоставил гражданам возможность без лишних сложностей выбрать любой избирательный участок, где им будет удобно голосовать.

Преимущества «Мобильного избирателя» прежде всего оценили те, кто прописан в одном месте, а проживает, работает или учится в другом. Раньше, чтобы получить открепительное удостоверение, им приходилось обращаться в территориальную или участковую комиссию по месту регистрации. Существенными препятствиями для этого часто становились отсутствие свободного времени или большое расстояние между местом проживания и регистрации. Представьте, какие временные и финансовые затраты пришлось бы понести человеку, прописанному в Уфе, но уже много лет проживающему, например, в Бакалах. По данным Центризбиркома России, в ходе федеральных выборов по этим причинам не могли проголосовать несколько миллионов избирателей. 
С появлением «Мобильного избирателя» всё стало гораздо проще.

В чём же преимущество этого порядка перед открепительными удостоверениями?
Чтобы проголосовать там, где в день выборов будет находиться избиратель, ему не надо далеко ехать. Достаточно обратиться с паспортом в ближайший пункт приёма заявлений, и не важно, где прописан гражданин. Принимают заявления не только любые территориальные и участковые избирательные комиссии, но и многофункциональные центры (МФЦ). Кроме того, заявление можно подать вообще не выходя из дома, воспользовавшись порталом «Государственные услуги», правда, требуется предварительная регистрация на нём.

На региональных выборах есть ряд важных особенностей.

Во-первых, «Мобильный избиратель» предусмотрен только на выборах Главы Республики Башкортостан и депутатов Государственного собрания - Курултая Республики Башкортостан. На всех выборах местного уровня сохраняется досрочное голосование.

Во-вторых, действовать «Мобильный избиратель» будет только на территории республики. Это означает, что прикрепиться можно только к избирательному участку, расположенному в Республике Башкортостан. Избиратель, который в день выборов будет за пределами республики, к сожалению, не сможет принять участие в региональных выборах.

Приём заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения начнётся с 24 июля во всех территориальных избирательных комиссиях Республики Башкортостан, отделениях МФЦ и через портал «Госуслуги».

С 28 августа заявления начнут принимать и участковые избирательные комиссии Республики Башкортостан. 

Подать заявление в территориальных комиссиях можно будет в рабочие дни с 14.00 до 20.00 ч., в выходные и праздничные дни с 10.00 до 14.00 часов.

Для участковых избирательных комиссий установлен следующий график: с 16.00 до 20.00 в рабочие дни и с 10.00 до 14.00 — в выходные.

МФЦ принимают заявления на протяжении всего рабочего времени.

Приём заявлений будет осуществляться по 4 сентября включительно.

Для тех, кто не успеет оформить заявление в указанные сроки, сохраняется возможность поменять избирательный участок для голосования. Вот только сделать это будет сложнее.

С 5 сентября и не позднее 14 часов по местному времени 7 сентября 2019 года предусматривается возможность подать специальное заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Но оформить его можно будет только в участковой избирательной комиссии по месту прописки.

Так что советуем заранее определиться, где 8 сентября 2019 года вам будет удобно принять участие в выборах Главы Республики Башкортостан.