Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бакалинский район Республики Башкортостан

Легализация трудовых отношений

19 Августа 2019
9
0

Данный вопрос представляет собой определенную проблему, которая до настоящего времени окончательно не решена. Вместе с тем работник заинтересован в легализации заработной платы, так как с решением данного вопроса связано его пенсионное накопление, обеспечиваемое в том числе путем уплаты работодателем с заработной платы работника страховых взносов, что в конечном счете снижает риск уклонения работодателя от уплаты указанных взносов.

Решение проблемы легализации заработной платы напрямую свя­зано с легализацией трудовых от­ношений, а именно оформления письменного трудового догово­ра между работником и рабо­тодателем и указания в нем как одного из обязательных условий, в частности, условий оплаты тру­да. При этом в трудовом догово­ре необходимо указывать размер оплаты труда, фактически полу­чаемой работником.

Статьей 67 Трудового кодек­са РФ (далее – ТК РФ) предусмо­трено правило об обязательной письменной форме трудового договора, составляемого в 2-х экземплярах, подписанных сто­ронами. Один экземпляр трудо­вого договора должен быть пере­дан работнику, другой хранится у работодателя. Получение ра­ботником экземпляра трудово­го договора должно подтверж­даться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя.

Заключение письменного трудового договора является основанием возникновения трудовых отношений между работ­ником и работодателем (статья 16 ТК РФ).

Вместе с тем, в случае, когда трудовой договор не был над­лежащим образом оформлен, фактическое допущение работ­ника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя также является основанием возникновения тру­довых отношений между работ­ником и работодателем (статья 16 ТК РФ).  В этом случае работо­датель обязан оформить трудо­вой договор в письменной фор­ме не позднее 3-х рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Трудовой кодекс РФ опреде­ляет трудовой договор как со­глашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязу­ется предоставить работнику работу по обусловленной трудо­вой функции, обеспечить усло­вия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном раз­мере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интере­сах, под управлением и контро­лем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующего у данного работодателя (статья 56 ТК РФ).

Заключая трудовой договор с работником, работодатель принимает на себя обязанность по своевременной и в полном размере выплате заработной платы работнику (статьи 22, 56 ТК РФ). Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностно­го оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные вы­платы) являются одним из обя­зательных условий трудового договора (статья 57 ТК РФ). Заработная плата устанавливается трудовым договором в соответ­ствии с действующими у работо­дателя системами оплаты труда. Особое внимание необходимо уделять компенсационным вы­платам, к которым в том числе относятся выплаты работникам, занятым на работах с вредны­ми и (или) опасными условия­ми труда, выплаты за работу в местностях с особыми климати­ческими условиями, за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (долж­ностей), сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное вре­мя и др.), надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засе­кречиванием и рассекречивани­ем, за работу с шифрами, а так­же выплатам стимулирующего характера (выплаты за интен­сивность и высокие результаты работы, качество выполняемых работ, стаж непрерывной рабо­ты, выслугу лет, премиальные выплаты по итогам работы).

Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в дни, установленные правилами внутрен­него трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позд­нее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Для решения вопросов в сфере легализации трудовых отношений и заработной платы в муниципальном районе Бакалинский район Республики Башкортостан работает межведомственная комиссия, в полномочия ко­торой входит реализация мер, направленных на выявление и снижение неформальной заня­тости граждан. В связи с этим по всем во­просам о нарушении трудовых прав работников в части укло­нения от оформления, ненадле­жащего оформления трудового договора, полной или частич­ной невыплаты заработной платы и другим вопросам мож­но обратиться в указанные ко­миссии по телефону (8-347-42) 32712, 31251.

 

 

Отдел ГКУ Западный межрайонный ЦЗН по Бакалинскому району

Специалист по труду Т. В. Рогалева

  • Легализация трудовых отношений