Информация для налогоплательщиков
Межрайонная ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан сообщает, что состоянию на 01.08.2019г. индивидуальные предприниматели задолжали во внебюджетные фонды 117 млн. рублей страховых взносов в фиксированном размере за периоды с 01.01.2017г. За период с 01.08.2018 по 01.08.2019 задолженность увеличилась на 52 млн. руб.
Основной причиной роста задолженности явилась неуплата страховых взносов в фиксированном размере «не работающими» индивидуальными предпринимателями.
Так, 382 предпринимателя, не осуществляя предпринимательскую деятельность и не снимаясь с налогового учета, продолжают накапливать долги, и по состоянию на 01.08.2019г. задолжали во внебюджетные фонды 23 млн. руб. по страховым взносам в фиксированном размере.
Дело в том, что у многих граждан сложилось ошибочное мнение, что если они перестали вести предпринимательскую деятельность, или не получают доход от этой деятельности, то они утратили статус индивидуального предпринимателя и не должны платить страховые взносы.
Отсутствие коммерческой деятельности не освобождает предпринимателя от обязанности ежегодной уплаты страховых взносов в фиксированном размере.
Индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы в фиксированном размере независимо от возраста, наличия инвалидности, отсутствия доходов.
Обязанность по уплате страховых взносов прекращается только с момента снятия гражданина как предпринимателя с учета в налоговых органах, при этом «закрыть ИП» можно даже при наличии задолженности.
Уважаемые «не работающие» предприниматели! Для того чтобы долги по страховым взносам не росли - закрывайтесь вовремя!
Несвоевременное прекращение статуса индивидуального предпринимателя, в случае не осуществления предпринимательской деятельности, и несвоевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов приводит к дальнейшему росту задолженности, принятию мер взыскания в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, ограничению на выезд за пределы Российской Федерации.