Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бакалинский район Республики Башкортостан

Голосование на дому для маломобильных граждан

26 Августа 2019
2
0

На вопросы корреспондента отвечает председатель территориальной избирательной комиссии ЕФИМОВ Олег Алексеевич.

Вопрос: Среди избирателей района есть люди с ограниченными физическими возможностями. Учитывается ли это при организации процесса выборов?

Ответ: - На дому могут голосовать маломобильные граждане, например, пожилые немощные люди, инвалиды, люди с тяжелым заболеванием, лицо, совершающее уход за тяжелобольным недееспособным родственником. Определением весомости причины занимается избирательная комиссия.

Вопрос: Голосование на дому чем-либо ограничено?

Ответ: - Проголосовать вне помещения избирательного участка избиратель может только в день голосования на основании своего письменного заявления или устного обращения, поданного не позднее 15 часов в день голосования. В заявлении избиратель должен указать уважительную причину, по которой он не может прибыть на участок. Если обращение было передано при содействии другого лица, в реестре также указывается фамилия, имя, отчество и место жительства лица, передавшего обращение. Вопрос: Как происходит голосование на дому?

Ответ: - При проведении голосования члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса выезжают к избирателю на дом. По их прибытии к избирателю устное обращение подтверждается письменным заявлением.

Вопрос: Какую помощь со стороны можно оказывать немощному человеку при голосовании? Ответ: - С его согласия или по его просьбе паспортные данные могут быть проставлены членами комиссии. Если бюллетень был испорчен при голосовании, в нем также делается отметка о получении нового взамен испорченного. В случае если избиратель не может расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень самостоятельно, он может воспользоваться помощью другого лица, например, соседа или близкого родственника.