Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бакалинский район Республики Башкортостан

На совещании у главного федерального инспектора обсудили меры по обеспечению прав журналистов

30 Апреля 2021
3
0

29 апреля в Приемной Президента России состоялось совещание, на котором обсудили дополнительные меры по обеспечению прав журналистов, предусмотренных законодательством о СМИ.
В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Администрации Главы региона Урал Кильсенбаев, руководители правоохранительных органов – Прокуратуры, МВД, Управления Росгвардии, руководитель Агентства по печати и СМИ республики Максим Ульчев, редакторы ведущих государственных и коммерческих средств массовой информации.
Встреча в подобном формате в регионе прошла впервые. И состоялась по поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. «В Башкортостане есть давние традиции и правовая культура деятельности журналистов, их взаимоотношения с обществом. Нарушения прав представителей средств массовой информации в регионе есть, мы глубоко изучили этот вопрос. Но они единичны. И, в основном, связаны с непредставлением информации или тем, что ответы не даются вовремя. Целью сегодняшнего обсуждения является выработка совместного конструктивного диалога по обеспечению прав журналистов, в том числе при их работе на публичных акциях и других массовых мероприятиях»,- сказал главный федеральный инспектор. В то же время Алексей Касьянов обратил внимание на необходимости и журналистам соблюдать требования закона.
Участники совещания поделились своим опытом и мнением по теме профессионального взаимодействия, а также обсудили новые подходы и меры по обеспечению прав журналистов. На встрече прозвучало предложение продолжить совещания в подобном в формате на площадке Приемной Президента в Уфе.
«Сегодня по некоторым темам удалось достичь понимания, хотя не обошлось без взаимной критики. По некоторым вопросам готовых ответов не получили. Однако все согласились о необходимости диалога. Для СМИ важнее всего открытость и доступ к информации», сказал Руслан Валиев, журналист и член совета по правам человека при Главе Башкортостана.
Подводя итоги совещания, Алексей Касьянов подчеркнул, что все резонансные случаи, связанные с нарушением прав журналистов, берутся на контроль Аппарата полномочного представителя Президента, а работа по налаживанию взаимодействия СМИ и сотрудников правоохранительных органов в республике продолжится.
Напомним, тема защиты прав журналистов обсуждалась 10 декабря 2020 г. на встрече Главы государства с СПЧ. СПЧ провел мониторинг сообщений о нарушениях прав журналистов и фактов воспрепятствования их профессиональной деятельности: только в 2020 г. в стране зафиксировано более 100 таких случаев.

  • На совещании у главного федерального инспектора обсудили меры по обеспечению прав журналистов