Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Бакалинский район Республики Башкортостан

Электронные услуги Росреестра

14 января 2022
4
0

В 2021 году количество электронных сделок с недвижимостью в Башкирии увеличилось на 62% по сравнению с 2020 годом. С чем связан такой рост и какие преимущества есть у получателей электронных услуг в сфере недвижимости, расскажет заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марина Мартынова.

Такой существенный рост электронных сделок. С чем он связан?

 

Росреестр оказывает свои основные услуги (регистрация прав, кадастровый учет недвижимости, предоставление сведений из реестра) с 2011 года (уже 10 лет). И ежегодно объем этих услуг набирает обороты. Особенно активный спрос на них стал наблюдаться с прошлого года, когда из-за пандемии многим пришлось резко переходить на электронную форму взаимодействия, и она оказалась удобной, и не сдает позиций и сегодня.

В Башкортостане за 9 месяцев на госрегистрацию прав в электронном виде поступило порядка 200 тыс. заявлений, в общем объеме всех заявлений на «электронику» приходится 40%.

 

Кто в основном подает заявления на регистрацию. Граждане к этому готовы?

 

70% всех электронных заявлений поступает от физических лиц. Примерно поровну – от органов власти и юридических лиц.

Для граждан проводниками электронной регистрации выступают нотариусы, органы местного самоуправления, банки, застройщики, профессиональные участники рынка недвижимости, которые и сами используют эти технологии.

Сегодня перед нами стоит цель по увеличению доли электронной ипотеки до 80% (мы активно взаимодействуем с кредитными учреждениями которые, в свою очередь, рассматривают электронную регистрацию как конкурентное преимущество) и совместно с Госкомитетом РБ по предпринимательству планируем увеличить долю электронных услуг, оказываемых бизнесу. Такая задача ставится перед нами Проектным офисом по созданию благоприятного инвестклимата в республике.

 

В чем удобство электронного оформления недвижимости?

В первую очередь удобство заключается в сокращенных сроках получения электронной услуги. Срок электронной регистрации в республике составляет 2 дня, учитывая общий срок при подаче бумажных документов через МФЦ –

9 рабочих дней. Электронная ипотека и нотариальные сделки регистрируются за сутки.

Еще для физлиц предусмотрена скидка по госпошлине в 30%, которая почти полностью покрывает стоимость электронной подписи, необходимой для электронной регистрации.

«Электроника» экономит ценное время заявителя как при подаче документов, так и при получении результата.

 

Дорого ли получить электронную подпись, хлопотно ли?

Нет, ЭЦП выдают многие удостоверяющие центры, к примеру, такими полномочиями наделена Кадастровая палата. Стоимость ЭЦП невелика, не превышает 700 рублей, действует 1,5 года и распространяется на разные виды услуг (т.е. использовать ее можно неоднократно). Более того, уже рассматривается вопрос, что ЭЦП будет выдаваться бесплатно. А в целом, с 2023 года предусмотрено, что некоторые регистрационные действия через Личный кабинет Росреестра возможно будет осуществлять и без ЭЦП.

 

Насколько можно доверять этому способу оформления недвижимости?

Электронная регистрация осуществляется через усиленную электронно-цифровую подпись, которая защищена от подделки. Вся процедура проходит по особым защищенным каналам связи и полностью безопасна.

 

Примут ли другие органы или организации электронную выписку, выдаваемую по итогам электронной сделки?

Никаких препятствий использования электронной выписки быть не может. Организации должны принимать сведения из электронной выписки для своих действий.

Хочу особенно подчеркнуть, что сегодня все госорганы и муниципальные структуры включены в межведомственный электронный документооборот и, если данным органам нужны уточняющие сведения об объекте недвижимости, они могут самостоятельно и бесплатно запросить их в Росреестре в электронном виде, не направляя за этим граждан, которым данные сведения предоставляются на платной основе.